Сахарный диабет на сегодняшний день относится к числу заболеваний, распространяющихся с эпидемической скоростью. Многочисленные статистические исследования свидетельствуют, что ежегодно скорость распространения СД превышает все допустимые прогнозы и плохо поддается контролю со стороны медицинского сообщества.

По данным Всемирной организации здравоохранения численность больных сахарным диабетом в мире в 1990 г. составляла 130 миллионов человек, а в 2013 г. – 371 миллион человек. По прогнозам к 2013 году у каждого десятого жителя планеты возможен сахарный диабет (И.И.Дедов, М.В.Шестакова,2013).

Чем раньше будет диагностирован сахарный диабет, тем лучше прогноз течения заболевания и качество жизни пациента. Однако сделать это не всегда просто, даже у пациентов с сахарным диабетом типа 1 и острым началом заболевания. Разнообразие же симптомов, с которыми может манифестировать сахарный диабет типа 2 может привести пациента изначально совсем не к эндокринологу, а к другому специалисту.

Классические симптомы «раннего» диабета типа 1 – усиленная жажда (полидипсия), учащенное мочеиспускание (полиурия), прогрессирующая слабость, потеря веса, головная боль, бессонница и раздражительность требуют немедленного обращения к врачу. Если пациент промедлит с обращением появляются более грозные симптомы – тошнота, рвота, боли в животе, боли в сердце, прогрессирует головная боль, головокружение, нарушение сознания и развивается коматозное состояние.

У пациентов с сахарным диабетом типа 2 в начале заболевания его течение, обычно, скрытое или малосимптомное. Классические проявления сахарного диабета типа 2 – полидипсия, полиурия, сухость во рту, повышенная утомляемость, кожный зуд, которые позволяют диагностировать диабет наблюдаются все реже. Следует обращать внимание на такие симптомы как частые инфекционные заболевания, плохое заживление ран и других повреждение кожи, склонность к нагноениям, нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, раздражительность, депрессии. Иногда манифестации сахарного диабета типа 2 предшествуют проявления сердечно-сосудистых заболеваний – ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, поражений периферических сосудов.

У пациентов более старшей возрастной группы (старше 65 лет) часто наблюдается вообще бессимптомное течение сахарного диабета (50%), жалобы, как правило, неспецифические, а в клинических проявлениях преобладают признаки сопутствующих заболеваний.

Отдельно следует сказать о проявлениях аутоиммунного сахарного диабета - LADA-диабет (Latent Autoimmune Diabetes of Adults). Распространенность данного варианта течения сахарного диабета в популяции составляет примерно 10 – 15 % от всех случаев диабета. Заболевание наблюдается у лиц в возрасте 35-45 лет. В дебюте клинические проявления LADA-диабета похожи на проявлениясахарного диабета типа 2, но сопровождается значительной потерей массы тела и формированием вторичной резистентности к таблетированным сахароснижающим средствам. Обычно от начала манифестации LADA-диабета до развития инсулиновой недостаточности проходит от 6 месяцев до 6 лет.

Ранняя диагностика сахарного диабета – проблема более актуальная для диабета типа 2 и LADA-диабета. И в этом плане значение измерения сахара в крови (гликемия) трудно переоценить. Основные критерии, на которые надо ориентироваться:

· Гликемия натощак более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови, более 7,0 в венозной плазме (натощак означает в утренние часы, после 8–14 часов ночного голода);

· Гликемия через 2 часа после еды более 11,1 ммоль/л;

· Гликемия при случайном определении более 11,1 ммоль/л;

· Гликированный гемоглобин более 6,5%.

С появлением в медицинской практике приборов для измерения сахара крови - глюкометров и доступностью их приобретения эти исследования стали доступны для любого человека, даже если ему не хватает времени на посещение лечебного учреждения. Регулярное исследование сахара в крови – это уже элемент общей культуры, такой же как гигиенический уход за собственным телом. Исследование для скрининга диабета должен проходить:

· любой взрослый 1 раз в 3 года (при нормальных предыдущих результатах);

· Любой взрослый с факторами риска и/или преддиабетом 1 раз в год.

Если результаты исследования хотя бы по одному из критериев вызывают тревогу нужно обратиться к врачу. В условиях лечебного учреждения врач определит дальнейший объем обследований. Если нарушения углеводного обмена не позволяют однозначно утверждать, что у пациента сахарный диабет, назначается проведение глюкозотолерантного теста.

Как правило, объем исследований для первичной диагностики сахарного диабета включает определение гликированного гемоглобина, сахара в крови и моче, определение уровня глюкозы в крови натощак и в течение суток (гликемический профиль), оценку показателей липидного (жирового) и белкового обмена, креатинина, базального и стимулированного инсулина крови, наличие I фазы секреции инсулина, С-пептида и др. Для пациентов с LADA-диабетом для подтверждения диагноза проводятся генетические (определение генов тканевой совместимости HLA - DR3, DR4 и DQ) и иммунологические исследования - определение антител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD), инсулину (IAA) и антитела к клеткам островков Лангерганса (ICA).

У пациентов возрастной группы старше 65 лет диагностика по уровню гликемии натощак затруднена, т.к. этот признак отсутствует у 60% пациентов, а определение глюкозы в моче малоинформативно, т.к. «почечный порог» для глюкозурии изменен. Более точным методом для пациентов этой возрастной группы будет определение гликемии после еды (постпрандиальной).

Курникова Ирина Алексеевна,

д.м.н., профессор кафедры эндокринологии, ПФК РУДН

Профессор кафедры госпитальной терапии РУДНссылка на автора и на сайт обязательна