Практически все больные сахарным диабетом хорошо знают, что им нельзя есть. При этом, что можно есть при этом заболевании знают немногие. А ведь рацион диабетика может быть по-настоящему вкусным и разнообразным. Основу рациона диабетика должны составлять овощи, примерно девятьсот граммов в сутки, фрукты триста грамм в сутки, молочнокислые продукты до полулитра в день, мясо и рыба триста граммов в сутки. Можно в рацион диабетика включить немного хлеба, примерно сто грамм или двести граммов картофеля (двести грамм круп).

Больные сахарным диабетом при избытке углеводов в крови, теряют чувствительность к инсулину (при избытке мучной и сладкой пищи). Смысл диеты заключается в том, чтобы естественным путём снизить содержание углеводов в крови, то есть повысить чувствительность организма к инсулину. Чтобы облегчить больному переход на правильную диету, из дома следует удалить «искушающие» продукты. В тоже время можно поставить на видное место вазу с яблоками или огурцами.

Продукты являются взаимозаменяющимися, если вам хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, уберите из рациона хлеб или картофель. Вместо них можно съест что-нибудь вкусненькое. В пределах разумного конечно. Приём пищи должен так же производиться в соответствии с определёнными правилами. Сначала едят полезную, низкокалорийную пищу, постепенно переходя к более высококалорийной.

Диета №9, стол №9, диетический стол

В рекомендациях врача-эндокринолога, при лечении Сахарного диабета, на первом месте Вы увидите - Стол №9 (или Диета №9, что равнозначно) Только соблюдение диеты является важным обязательным условием КОМПЕНСАЦИИ сахарного диабета - то есть достижения нормальных показателей сахара крови.
Подтверждено крупными научными исследованиями: при соблюдении диеты и наличии сахарного диабета -- увеличение продолжительности жизни +5 лет по сравнению с не соблюдением диеты.
Без соблюдения диеты №9 -- лечение диабета с использованием любых препаратов и методов НЕ БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЫМ.

Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) успешно применялась при лечении диабета со времен Гиппократа.

М.И. Певзнер, крупный советский терапевт, основатель научной диетотерапии и инициатор внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, в 1920-х гг. разработал основные лечебные диеты, с успехом применяемые и в настоящее время.

Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер.
Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, применяется при сахарном диабете.

Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального.

Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.
Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров. Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до
2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются -- удобно применять мультиварку. Питание - частое, дробное до 6 раз в сутки.
Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями.
Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда: - чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара - хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки
- сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда - первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек - молочная продукция:
молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах - мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах - нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку - яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук - соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре - каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная - специи в небольших количествах (горчица, хрен,
перец) - свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла - свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении -
сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара - Категорически запрещается при диете 9: - сахар, мед, варенье, сладости, сдоба, слоеное тесто, торты, сладкие сыры и сырки.

Диета при сахарном диабете

Для лечения сахарного диабета существует много препаратов и методов. НО ни один из препаратов не сможет контролировать диабет, если не соблюдать диету. Именно диета является основой лечения сахарного диабета, его «фундаментом».

Изменив характер питания, можно активно и положительно влиять на течение диабета. Диета – постоянно действующий и беззатратный метод лечения, повышающий эффективность комплексного лечения и снижающий потребность в дорогостоящих препаратах.

А при лёгкой форме сахарного диабета только лишь соблюдая правильный режим питания, можно полностью нормализовать глюкозу крови и поддерживать нормальные показатели без применения лекарственных препаратов.

Диабет часто называют «образом жизни», а не заболеванием. Именно правильный образ жизни: питание и двигательная активность, дают возможность избежать осложнений. Итак, Диета №9!

В зависимости от типа сахарного диабета, цели и задачи диеты отличаются

При сахарном диабете 1 типа питание должно корректно совпадать с дозой применяемого инсулина. Важно понимать, как правильно корректировать дозу инсулина, соответственно съеденной пище.

При сахарном диабете 2 типа целью является достижение и поддержание нормальной массы тела, ограничение приема углеводов (с исключением быстроусваеваемых углеводов).

Общими принципами являются обеспечение организма достаточным количеством энергии, поддержание нормальной массы тела и исключение развития ожирения, поддержание нормального уровня глюкозы крови натощак и после приема пищи, достижение нормальных показателей жирового обмена (уровень холестерина крови).

Исходя из эти принципов, можно сформулировать задачи лечебного питания при диабете, стол №9:

· Соответствие энергетической ценности пищи (измеряется в килокалориях – ккал) При ожирении – снижение калоража (энергентической ценности пищи), но не ниже 1200 ккал в сутки. При нормальной массе тела рассчет калорийности проводится по формуле:

для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал)

31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал)

более 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал)

для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал)

31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал)

более 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал)

Для учета физической активности полученный показатель умножают на 1,0 при низкой физической активности; на 1,3 при умеренной; на 1,5 при высокой.

· Исключить быстроусвояемые «рафинированные» углеводы – сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мед, мороженое и другие сладкие продукты

· Ограничить «сложные» углеводы – мучные продукты, крупы, картофель, молоко, макароны

· Ограничить животные жиры, копчености, колбасы

Общие принципы питания при сахарном диабете

Рекомендуется: хлеб ржаной, с отрубями в пределах нормы потребления углеводов, нежирные говядина, телятина, кролик, курятина в отварном и заливном виде. Нежирная рыба в отварном, заливном и печёном виде. Яйца до 2 шт. в день. Молоко, простокваша, кефир, творог нежирный , сыр, сметана ограниченно. Овощи, кроме маринованных и солёных. Нежирные супы, окрошка. Чай, кофе, отвар шиповника, -- без сахара, овощные соки

Исключается: сдоба и сладости, жирные сорта мяса, консервы. Жирные сорта рыбы, мясные и кулинарные жиры. Сладкие сырки, манная крупа, рис, жирные бульоны, молочный суп с крупами и лапшой, суп из бобовых. Виноград, изюм, финики, инжир, мороженое, сахар, мёд, варенье, сладости. Острые, солёные и жирные соусы. Сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас.

Скорость всасывания углеводов, и соотвественно повышение глюкозы крови, характеризуется гликемическим индексом продукта.

А количество углеводов удобно измерять в хлебных единицах (ХЕ).

1 ХЕ – это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов. На переработку 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. За один прием пищи не следует съедать больше 6–8 ХЕ. Суточная средняя потребность в углеводах составляет примерно 18-25 ХЕ и может быть рассчитана для Вас эндокринологом.

ХЕ очень удобны для правильного планирования и распределения питания в течение дня. Так как ХЕ – это эквивалент содержания углеводов в продукте, можно подбирать рацион питания по количеству ХЕ на данный прием пищи.

Важно помнить, что скорость всасывания углеводов, содержание в продуктах может отличаться от средних расчетных значений.

Поэтому не забывайте проводить контроль глюкозы крови при помощи глюкометра до еды и 2 часа после еды.

Только регулярный самоконтроль поможет правильно откорректировать план питания и достигнуть КОМПЕНСАЦИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Все непонятные колебания глюкозы крови обсуждайте с Вашимлечащим врачом!